Les trophées d’Etalon de Yennenga: Histoire et symbolisme

21/09/2017

A l’image de l’ours de la Berlinale en Allemagne, c’est un étalon, un autre animal qui symbolise les trophées du Festival panafricain du cinéma et de la télévision de Ouagadougou (FESPACO) au Burkina Faso. Depuis 45 ans, cette biennale du cinéma africain, récompense ses meilleurs acteurs avec les trophées d’Etalon de Yennenga, en référence à une princesse porteuse du mythe fondateur de l’empire Moagha.

 

Bref rappel historique

 

 

Yennenga, selon l’histoire fut une redoutable amazone et fameuse guerrière. Elle naquit au début du Xe siècle dans le royaume Dagomba, situé dans le Ghana actuel. Formée aux arts de la guerre par son père, le Roi Nedega, elle l’assiste au combat à chaque fois qu’il doit défendre son royaume contre des attaques ennemies. Farouche meneuse d’hommes, fidèle à son père et à son royaume, le cours de son destin change brutalement le jour où son cheval, un étalon, s’emballe et l’entraine, dans sa folle course, vers des terres inconnues.

 

Le peuple Moagha, ethnie majoritaire au Burkina Faso, trouve son origine dans l’histoire de cette fabuleuse princesse Yennenga.

 

Les Etalons de Yennenga au FESPACO

 

L'Etalon d’or de Yennenga est le symbole de la consécration suprême de la meilleure œuvre cinématographique de la sélection officielle. Il est matérialisé par une guerrière, lance à la main, juchée sur un cheval cabré. Ce trophée tire son sens du mythe fondateur de l'empire des Mossés.

 

Depuis 1972, appelé d’abord l'Étalon de Yennenga, il est le grand prix du FESPACO. A la 19e édition, en 2005, deux nouveaux prix "Etalon" sont décernés. Le grand prix Étalon de Yennenga devient alors le grand prix Étalon d'or de Yennenga et les nouveaux prix sont baptisés Etalon d'argent de Yennenga et Étalon de bronze de Yennenga.

 

Par-delà le prix, l'Etalon de Yennenga est le symbole de l'identité culturelle africaine, que les cinéastes à travers leurs créations doivent contribuer à maintenir bien vivante.

 

Oumarou Ganda du Niger est le premier lauréat de l'Etalon de Yennenga. Après sa mort en 1981, il donnera son nom à l'une des récompenses du festival: le Prix Oumarou Ganda de la 1ère œuvre. Le premier lauréat de ce prix est le Burkinabè Kollo Daniel Sanou en 1983 avec son film Pawéogo (L'Émigrant).

 

 

Palmarès de l’Etalon de Yennenga

 

1972- Le Wazzou polygame - Oumarou Ganda - Niger

 

1973- Les mille et une mains - Souheil Ben Barka - Maroc

 

1976- Muna Moto - Dikongué Pipa - Cameroun

 

1979- Baara - Souleymane Cissé - Mali

 

1981- Djeli - Kramo Lanciné Fadika - Côte d'Ivoire

 

1983- Finye - Souleymane Cissé - Mali

 

1985- Histoire d'une rencontre - Brahim Tsaki - Algerie

 

1987- Saraouinia - Med Hondo - Mauritanie

 

1989- Heritage Africa - Kwaw Ansah - Ghana

 

1991- Tilaï - Idrissa Ouédraogo - Burkina Faso

 

1993- Au nom du Christ - Roger Gnoan M'Bala - Côte d'Ivoire

 

1995- Guimba - Cheick Oumar Sissoko - Mali

 

1997- Buud Yam - Gaston Kaboré - Burkina Faso

 

1999- Pièces d'identités - Mwézé Ngangura - R. D. Congo

 

2001- Ali Zaoua -Nabil Ayouch - Maroc

 

2003- En attendant le bonheur - Abderrahmane Sissako - Mauritanie

 

2005 - Drum - Zola Maseko - Afrique du sud

 

2007 - Ezra - Newton Aduaka - Nigeria

 

2009 - TEZA - Haïlé Guérima – Ethiopie

 

2011 – Pégase – Mohamed Mouftakir – Maroc

 

2013 – TEY – Alain Gomis – Sénégal

 

2015 – Fièvres – Hicham Ayouch

 

2017 - Félicité - Alains Gomis

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Partenaires

    Vous aimez notre plateforme? Merci de faire un don pour contribuer à son développement !

© OtherSide Africa 2018 par Belélé Jérôme William